國際醫療與人道關懷計畫

台灣因為國際地位之特殊性,長期無法參與全球主要之人權與公衛國際組織。這種情形,深層地影響了台灣人對於國際事務與全球性文明議題的了解與認識。事實上,台灣在國際醫療、農耕、人道救援等面向上,持續提供技術與專業人力資源。在台灣民間醫界、農業技術、各領域專業技術人員的投入下,許多台灣人遠赴低發展或發展中國家進行人道扶助工作。在國際人道援助的道路上,台灣從不缺席。

財團法人社教文化基金會為推展臺灣社會教育與豐富文化資源,於2017年下半年起,規劃辦理「台灣與國際醫療—人道關懷講座」。以參與台灣自1960年代起即展開之援外醫療計畫,或曾參與獨立國際人道救援組織之醫護與其他領域專業人員為主題,辦理系列性講座活動。

藉由系列性演講之辦理,希望呼籲台灣社會關懷於全球仍廣泛存在,卻難以躍上主流媒體版面之戰亂、貧窮,並認識台灣獻身於國際人道援助之醫護與各專業領域人員,認同與支持其所反映出之人道價值。