【活動紀實】2018/12/22 原住民族轉型正義與傳統領域工作坊:第二場-從亞泥案看原住民族土地轉型正義之實踐

 

2018年12月22日下午,財團法人社教文化基金會在慕哲咖啡地下沙龍,由本會黃居正董事長主持的「原住民族轉型正義與傳統領域工作坊:第二場-從亞泥案看原住民族土地轉型正義之實踐」,邀請到邱寶琳老師與謝孟羽律師,以現下的狀態,檢視傳統領域的劃設在規範、實務與政策目標上的差異,從而提出對人權精神與土地正義的願景。

謝孟羽律師從礦場帶來的環境變化,具體地呈現出太魯閣族人感到不安與不便的原因。接著,從族人的土地運動與環保團體的訴求由合作走向分歧的過程,點出不同價值之間的重疊與矛盾。藉由敘述亞泥案的始末,謝律師也讓我們看見土地的測量、登記,如何因為族人的文化慣習而得以快速進行,政府與族人之間的觀念差異,又如何引發了後續的種種衝突,甚至在權利的救濟過程中,礦業法及原住民保留地等法規又是如何使得救濟之路困難重重。

 

 

邱寶琳老師接著透過時間軸,讓政權、政策、法令、對原住民族的稱呼以及土地歸屬的關係可以一目瞭然。在接續的幾張圖表中,長久以來存在於文化中的抽象概念,與原住民族基本法產生了連結,溝通的效率因此得以提升,規範的目標、內容與實踐的可能,更得以廣泛的受到人群接納。除了政府內部的角力之外,部落內部也有著不同的意見,邱老師認為,先承認並包容不同的立場,協商討論將能帶出比較可能永續經營的方式。

在兩位講者結束權利爭取與溝通協商的具體討論之後,本次活動在問答時間的熱烈氣氛中,劃下了完美的句點。