【活動紀實】2018/11/18無界的愛—台灣與國際醫療講座「~飛鴻踏雪泥~國際醫療服務的生命樂章」

2018年11月18日,於高雄醫學大學附設中和紀念醫院自由大樓,高雄醫學大學附設中和紀念醫院熱帶疾病醫療暨防治中心與財團法人社教文化基金會共同主辦「飛鴻踏雪泥~國際醫療服務的生命樂章」研討會。講者邀請到高醫附院小兒科魏秀芳護理師、風濕免疫科宋琬瑜醫師、高醫大學士後醫學系郭泊芸醫師及旗山慈悅診所柳承翰醫師,分享他們至各國協助國際醫療的所見所聞與生命經驗。

研討會由擔任主持人之蔡季君主任及葉美玉主任開場,揭開講座的序幕。首位講者為魏秀芳護理師,如同她所定的主題「愛在他鄉蔓延:微小卻巨大的志工力量」,以其2010-2018四次印度義診經驗中參與的各項醫療活動,及其親眼看到的成效與當地受協助村民的回饋進行分享。在印度參與國際醫療活動的過程中,魏護理師參與了婦女保健、視力保健、口腔衛生、運動推廣、退化性關節衛教等國際醫療工作。魏秀芳護理師並在最後表達自己從出發前的畏怯以及至當地後感受到助人與被幫助的收穫,義診經驗的種種不一樣的體驗使她每每回國後以為不會再踏上的土地,卻又總在機會來臨時,因為心繫當地而再次出發。

宋琬瑜醫師則以「人生到處知何似」為主題,講述她從大學期間便開始周遊印度、馬拉威、烏干達、古巴、秘魯的經驗,原本僅是出於探索世界各國的動機,卻在一次前往非洲參與學生醫療志工的經驗中,除了當地醫療缺乏的感受外,更因為學生志工缺乏執照無法協助當地醫療活動而感到挫折,因此回國後便於校內組建非正式社團。透過學校、青輔會的援助與募款,使學生醫療志工到達當地能夠有更多實質的協助。

郭泊芸醫師以「隨順因緣,步履生命」為題,分享讓她決定轉系以醫師為目標的印度南北醫療協助經驗,與她協助藏人醫療並與之交流的故事。郭醫師最初係以外交小尖兵的身份前往印度,除了基本健康檢測項目外,亦進行疾病現象的田野調查,並於過程中學習基礎藏語,使她與藏人的交流更加順利。對於當地的藏醫的傳統醫療,亦以開放的心胸進行醫學上的討論,也使她更加深入藏人文化中,於後醫系就讀期間更是主動參與尼泊爾推廣婦女衛生教育的衛教活動

最後,柳承翰醫師向大家講述前往南印度進行國際醫療協助的決心與動機,柳醫師剖析了自己的心路歷程與回國後的內心收穫和改變。柳醫師的母親也親自與會,分享了國際醫療的經歷對於兒子帶來的改變,讓她由原先的擔心,化外支持,為今日這場盛會畫下美好的句點。