【活動紀實】2018/10/13「原」來如此─原住民族的傳統與現代系列講座:從神話傳說看見排灣族

2018年10月13日,財團法人社教文化基金會假位於台中的好民文化行動,辦理「原」來如此—原住民族的傳統與現代系列講座:「從神話傳說看見排灣族」,邀請排灣族巴格達外(Pakedavai)家族成員達比利泱·阿利夫,分享族群、部落與家族流傳下來的傳說。

阿利夫談到琉璃珠與編織的意義,以及各部落在製作與解讀上的不同之處。一方面解釋了物品的重要性在於意義的理解,在於佩戴者能說出其代表的故事,而不在它是否貴重,另一方面,也說到了原住民在學者的分類上與部落的認同上,其實存在著相當的差異。

從人口分佈開始,阿利夫逐步地帶領我們認識部落裡的階級、命名方式,還有與之緊密相關的家屋名、圖紋的使用。他提到,Milimiligan是故事,就像長輩在石板屋裡傳述故事,而部落裡的年輕一代聽著聽著,在昏昏欲睡時,與蟬鳴一同縈繞在耳畔的聲音。並且強調了故事的重要性:「聆聽故事,才會認識得更深。」

本次演講中提到了四個具有代表性的故事,有的賦予羽毛、蝴蝶與彩虹深刻的意義,有的訴說著家園的來由,而本次阿利夫與我們分享的「菲露娃的眼淚」,則既是動人的愛情故事,也記敘著族群的歷史。

認識了傳說故事中蘊含的大量意義,我們更加能夠體會,為什麼阿利夫會致力於維繫神話傳說的傳承——傳說不僅賦予了物品或圖紋豐富的象徵意義,人們對土地、資源或家族的記憶也隨著傳述的過程編織其中,而琉璃珠與特定的圖樣,又讓人們得以將故事攜帶在身邊。「懂得紀念,才知道怎麼出發。」阿利夫希望透過傳說故事的分享,讓大家都能認識部落,也希望文化的累積,能夠對部落裡的孩子有所幫助。

 

 

本次活動影片