【活動紀實】2018/10/06無界的愛—台灣與國際醫療講座:布吉納法索醫療團的傳愛初學者

由財團法人社教文化基金會所舉辦的「無界的愛—台灣與國際醫療講座」,2018年10月6日邀請到戴裕霖醫師,以戴醫師前往印度、布吉納法索等地區參與國際醫療志工工作的經驗,以「布吉納法索醫療團的傳愛初學者」為題,進行專題演講。

本演講於台北市左轉有書x慕哲咖啡空間舉辦,由財團法人社教文化基金會董事陳淑惠教授擔任主持人。全場滿座,在戴醫師幽默、真誠地分享中,氣氛熱烈。

本會董事陳淑惠教授擔任主持人

戴裕霖醫師在演講中提及,原本就讀生科相關系所的他,對於大學畢業後的生涯規劃曾經感到迷惘與不確定。為了摸索自己的志趣,他在大學畢業前曾到醫院當志工。在服務的過程中,曾經感到辛苦與承受壓力,但來自病患家屬一句發自內心的「謝謝」,使他在思考後,決然重考醫學系。這個第一次的服務經驗,不僅僅將他推向了醫學之路,更是他成為國際醫療志工的第一步。

重考上醫學系後,戴醫師曾隨著學校的醫療志工團隊到印度服務。服務歷程內,在師長的指導,以及來自其他國家國際志工的啟發與影響,戴醫師學習如何放下心中的不安與疑慮,接觸、照顧印度貧困的遊民。曾經畏懼親身觸碰印度貧民的他,在不斷地反思「服務」的真義後,逐漸轉變自己的想法。

戴醫師

從醫後,戴醫師有機會參與醫院的國際醫療計畫,前往布吉納法索服務。在布吉納法索,戴醫師意識到當地與臺灣在文化、傳統、教育、醫療環境與資源上的各種差異。這些差異,都使醫療團隊必須不斷思考、規劃最適合的公衛推廣與服務模式。他也提到,宥於時間壓力、當地醫療資源的有限、患者經濟條件等等因素,醫療團有時僅能達到階段性的醫療成果,或提供有限的醫療服務,而不可免地產生許多遺憾。

目前,戴醫師與許多有志於持續在布吉納法索推展醫療與社會工作的夥伴們,也在持續思考、規劃,如何建立更為持久、穩定的工作模式。甚至由教育著手,協助布吉納法索的孩童或年輕人,能夠有機會受到高等教育,培養當地所需要的專業人才。這些長期、龐大的社會志業,或許難以在短期完成,但在一棒一棒的「傳愛初學者」的接力下,必定能夠逐漸建立根基,發芽茁壯。

會後和與會者大合照

 

本次活動影片