【活動紀實】2018/8/11「原」來如此-原住民族的傳統與現代系列講座:「綠能走入社區~達魯瑪克部落推動綠能發展之公民經驗」

2018年08月11日,財團法人社教文化基金會在慕哲咖啡地下沙龍,辦理「原」來如此-原住民族的傳統與現代系列講座:「綠能走入社區~達魯瑪克部落推動綠能發展之公民經驗」,邀請達魯瑪克部落胡進德主席、台灣再生能源推動聯盟-公民電廠推動小組陳秉亨召集人參與,分享達魯瑪克綠能部落推動的經驗。

達魯瑪克部落近年來積極嘗試並推動再生能源發展,希望能夠實現部落能源自主、永續發展之願景。除承襲日治時代座落於部落旁的小型水力發電廠外,部落充分利用其日照優勢,先於活動中心、教會設置太陽能裝置試驗。爾後,部落於2017年9月設立「達魯瑪克綠能股份有限公司」籌備處,向族人與數個民間環保團體以每股一萬元的方式,共募得500萬資本,擬於民族實驗小學設置大型太陽能發電裝置,與現有水力發電廠之發電量合併計算下,預計每年可享有約162萬瓩綠電。

達魯瑪克的電力系統建置雖不屬孤島型電力系統型態,但地處偏鄉的他們,在自然災害發生後,難以立即獲得台電的搶修救援。然電力中斷,時常造成民生不便,甚至影響緊急情況所需使用的電能。達魯瑪克部落胡進德主席與協助推動之台灣再生能源推動聯盟-公民電廠推動小組陳秉亨召集人在講座中強調:「千萬不要只把綠能當作電力資源」。

假如部落能藉由再生能源實現能源自主,並對能源設備維護培育相對應之人才,不只能創造在地技職教育、在地服務,更有機會留住部落青年在原鄉一同打拼。同時,也能減輕台電對於偏鄉服務的壓力。

本次講座的舉辦,適逢邵族大過年前。當日特地由日月潭北上參加講座的邵族文化發展協會代表陳姳曄主任,在講座中特向陳秉亨召集人請益交流。邵族因過去歷經日治時代水力發電廠發場興建、與921大地震等歷史因素,致使族人多次遷移居住地。邵族許多族人現主要居住之震後臨時安置住宅(約40戶),因土地及房屋使用執照取得上之困難,多戶使用共用電表,致使電費達到累進費率的門檻,對於邵族人,尤其是年邁長者的生活,造成相當大的負擔。

本次講座活動後,在陳秉亨召集人與邵族族人之研議合作下,伊達邵社區擬於今年秋季,試行裝設太陽能發電裝置,冀以此緩解部落能源負擔。期待在多方協助與部落共識之兩相結合下,部落能源自主能夠在台灣有更多成功的案例!