【活動宣傳】「原」來如此─原住民族的傳統與現代系列講座:日月潭邵族於向山BOT案的凝聚與挑戰

【「原」來如此─原住民族的傳統與現代系列講座】第一場:日月潭邵族於向山BOT案的凝聚與挑戰

位於南投日月潭的邵族,在風光明媚、觀光高度發展的日月潭地區,邵族人的傳統領域與社會文化也受到極大的挑戰。2009年起,外來投資者與日管處簽約在邵族傳統領域向山地區建設觀光飯店BOT,遭邵族人極力抗爭反對,經過多年的努力,終於在2017年由最高行政法院撤銷環評。

在此過程中,對內部族人而言,不僅是土地,連帶文化信仰、族群凝聚皆面臨極大的衝擊與挑戰。

從外部法規來看,原住民族基本法21條、環評法規與流程,對環境和族人又造成了什麼影響?

本次講座我們邀請陳姳曄主任(邵族文化發展協會)與簡凱倫律師(元貞聯合法律事務所)分別自內部族群、外部環境與法規等層面分享他們的觀點和經驗,歡迎大家一起來了解與關心!

🌟時間:106年12月16日(週六)下午1:30~4:30
🌟地點:國立臺灣師範大學進修推廣學院B1,002教室(臺北市大安區和平東路一段 129 號)

🌟主持人:黃居正 董事長(財團法人社教文化基金會/國立清華大學科技法律研究所教授)
🌟講者:陳姳曄主任(南投縣魚池鄉邵族文化發展協會)、簡凱倫律師(元貞聯合法律事務所)
🌟參加對象:本系列講座開放一般民眾參加,並可核給「環境教育時數」
🌟報名網址:https://goo.gl/KNwVPC