「無界的愛—台灣與國際醫療講座」2017年秋冬季講座第二場:利比亞醫療團—台灣國際醫療合作先鋒

台灣因為國際地位的特殊性,難以參與人權與公衛國際組織。儘管大環境充滿限制,在台灣醫護界的投入下,國際人道援助、醫療合作的道路上,台灣從不缺席。

財團法人社教文化基金會自2017年下半年起,以「無界的愛」作為講座概念,邀請曾參與國際醫療援助計畫之各世代台灣醫護人員,分享她/他們突破有形國界、無形文化差異之經驗,與對個人生命歷程所生之影響。希望呼籲台灣社會關懷於全球仍廣泛存在,卻難以躍上主流媒體的戰亂、貧病。同時讓台灣認識這些獻身於國際人道與醫療援助的醫護人員,一同認同與支持跨越國界的人道精神。

一起來認識這些30歲到超過80歲的台灣醫護人!她/他們在不同時代中,見證了人類恆常的戰亂、疾病與死亡。在冒險與熱血的故事裡,充滿了可貴的人性與希望!

利比亞醫療團—台灣國際醫療合作先鋒

時  間:106年11月12日(週日)14:00-16:00(13:30開放進場)
地  點:臺大醫院國際會議中心203會議室(台北市中正區徐州路2號
主 持 人 :財團法人社教文化基金會 楊庸一董事(長庚大學職能治療學系兼任副教授)
主 講 人 :謝炎堯醫師(和信醫院副院長)、李世模醫師(長庚醫院精神科榮譽教授)
指導單位:教育部
主辦單位:財團法人社教文化基金會
報名網址:https://ppt.cc/f1H5Qx

關於利比亞:

  • 地處北非,北瀕地中海,海岸線長1,900多公里,全境95%以上地區為沙漠和半沙漠
  • 能源為主要經濟支柱,佔國家總出口95%。
  • 政治上,各區域政情不穩。自2011年格達費(Gaddafi)政權結束後,目前由過渡政府主政。
  • 利國醫療資源有限,區域內戰事頻傳、局勢不穩,均增加醫療救援的挑戰。