「無界的愛—台灣與國際醫療講座」2017年秋冬季講座第一場:馬紹爾群島醫療團—愛在日出與日落

台灣因為國際地位的特殊性,難以參與人權與公衛國際組織。儘管大環境充滿限制,在台灣醫護界的投入下,國際人道援助、醫療合作的道路上,台灣從不缺席。

財團法人社教文化基金會自2017年下半年起,以「無界的愛」作為講座概念,邀請曾參與國際醫療援助計畫之各世代台灣醫護人員,分享她/他們突破有形國界、無形文化差異之經驗,與對個人生命歷程所生之影響。希望呼籲台灣社會關懷於全球仍廣泛存在,卻難以躍上主流媒體的戰亂、貧病。同時讓台灣認識這些獻身於國際人道與醫療援助的醫護人員,一同認同與支持跨越國界的人道精神。

一起來認識這些30歲到超過80歲的台灣醫護人!她/他們在不同時代中,見證了人類恆常的戰亂、疾病與死亡。在冒險與熱血的故事裡,充滿了可貴的人性與希望!

講座資訊:馬紹爾群島醫療團—愛在日出與日落

時間:106年9月23日(六)14:00-16:00 (自13:30開放入場)
地點:臺大醫院國際會議中心203會議室(台北市中正區徐州路2號) 

主持人:財團法人社教文化基金會黃居正董事長(國立清華大學科技法律研究所教授)

主講人:胡書維醫師(雙和醫院泌尿科)/ 黃晴雯護理長(雙和醫院整形外科)

協辦單位:衛生福利部雙和醫院

關於馬紹爾群島共和國:

  • 1950-60年代,美國曾在附近環礁進行67次核爆實驗
  • 位於太平洋中西部,由兩列大致平行的環礁及小島組成—日出列島(Ratak Chain)與日落列島(Ralik Chain)
  • 受生活環境與飲食影響,是全世界糖尿病最為盛行的地區之一

關於雙和醫院馬紹爾醫療團:

  • 衛生福利部雙和醫院自四年前開始派設馬紹爾醫療團,派設多科專科醫生與護理人員,提供義診、推廣公共衛生與醫療教育等多元醫療服務,守護馬紹爾居民的健康!