無界的愛-台灣與國際醫療講座

台灣因為國際地位的特殊性,長期無法參與主要的人權與公衛國際組織。儘管大環境充滿限制,在台灣民間醫護界、各領域專業技術人員的投入下,於國際人道援助、醫療合作的道路上,台灣從不缺席。

財團法人社教文化基金會於2017年下半年起,規劃辦理一系列的台灣與國際醫療講座。以「無界的愛」作為講座企劃的主要概念,邀請曾赴援外計畫前線之各世代台灣醫護人員擔任講者,分享她/他們突破有形的國界、無形的文化差異之援助經驗,與對個人生命歷程所產生之影響。

「無界的愛—台灣與國際醫療講座」希望呼籲台灣社會關懷於全球仍廣泛存在,卻難以躍上主流媒體版面的戰亂、貧病。同時讓台灣認識這些獻身於國際人道與醫療援助的醫護人員,一同認同與支持跨越國界的人道精神。

在這一系列的講座中,我們將會認識30歲到超過80歲的台灣醫護人。她/他們在不同時代中,見證了人類恆常的戰亂、疾病與死亡。在冒險與熱血的故事裡,充滿了可貴的人性與希望。

指導單位:教育部

主辦單位:財團法人社教文化基金會

報名方式:自由參加

「無界的愛—台灣與國際醫療講座」之一

【馬紹爾群島醫療團—愛在日出與日落】

時間:106年9月23日(週六)14:00-16:00

地點:臺大醫院國際會議中心203會議室(台北市中正區徐州路2號)

主持人:財團法人社教文化基金會 黃居正董事長(國立清華大學科技法律研究所教授)

主講人:胡書維醫師(雙和醫院泌尿科)、黃晴雯護理長(雙和醫院整形外科)

協辦單位:衛生福利部雙和醫院

 

「無界的愛—台灣與國際醫療講座」之二

【利比亞醫療團—台灣國際醫療合作先鋒】

時間:106年11月12日(週日)14:00-16:00

地點:臺大醫院國際會議中心203會議室(台北市中正區徐州路2號)

主持人:財團法人社教文化基金會 楊庸一董事(長庚大學職能治療學系兼任副教授)

主講人:謝炎堯醫師(和信醫院副院長)、李世模醫師(長庚醫院精神科榮譽教授)

 

無界的愛—台灣與國際醫療講座

2017年秋冬季講座

日期/地點 場次主題 場次主題 主持人/主講人
106年9月23日(週六)14:00-16:00 臺大醫院國際會議中心203會議室(台北市中正區徐州路2號) 馬紹爾群島醫療團—愛在日出與日落 主持人:財團法人社教文化基金會黃居正董事長(國立清華大學科技法律研究所教授)
主講人:
1. 胡書維醫師(雙和醫院泌尿科)
2. 黃晴雯護理長(雙和醫院整形外科)
協辦單位:衛生福利部雙和醫院
106年11月12日(週日)14:00-16:00 臺大醫院國際會議中心203會議室(台北市中正區徐州路2號) 利比亞醫療團—台灣國際醫療合作先鋒 主持人:財團法人社教文化基金會楊庸一董事(長庚大學職能治療學系兼任副教授)
主講人:
1. 謝炎堯醫師(和信醫院副院長)
2. 李世模醫師(長庚醫院精神科榮譽教授)