【活動紀實】2018/12/8 原住民族轉型正義與傳統領域工作坊:第一場-原住民族傳統領域規範與現行法制之衝突

2018年12月8日財團法人社教文化基金會於台北慕哲咖啡地下沙龍,舉辦「原住民族轉型正義與傳統領域工作坊」第一場-「原住民族傳統領域規範與現行法制之衝突」。由本會黃居正董事長(國立清華大學科技法律研究所教授)主持,邀請司法院司法行政廳副廳長林三元法官、政大民族學系官大偉副教授,分別從現行之法律規範與社會結構問題出發,討論原住民族轉型正義概念與傳統領域現行法制上的差異與問題。工作坊也邀請了邵族伊達邵社區管理委員會陳忠駿主任委員,以第一波經原民會公告傳統領域之經驗,談邵族面對傳統領域劃設的現況、期待與困境。

林三元法官首先從原住民族基本法出發,討論傳統領域相關規定,包括原住民族族群與部落如何踐行諮商同意權等制度究竟應如何實踐。林法官也分析了現存對於原住民族基本法第21條第4項之不同解釋,及其在近年來所引發的爭議。

陳忠駿主任委員接著以邵族的族群經驗,說明傳統土地的流失,對於邵族族群生存所造成的危害。從九二一的災後重建過程,到近期南投縣魚池鄉因被劃入邵族傳統領域中,有部分地方人士因而有退出原住民鄉的聲浪等,陳主任委員說明,儘管有了相關立法,但邵族人在爭取權利的過程中,時常必須第一線面對族群間的衝突,持續受到傷害。對於屬於「小族」的邵族來說,族群的延續與生存,要如何與土地開發所帶來的龐大利益相抗衡,或求取平衡,是一個沉重又難解的大問題。

官大偉教授則由殖民歷程與台灣社會結構的演變等視野,分析原住民族傳統領域賦權予原住民族群、部落的困境起源。官教授指出,與其僵化區分傳統領域是否包含公有地或僅有私有地,或爭執究竟要以何時間點來劃定「傳統」,如果能由重新調整、分配或分享土地使用、管理權能的角度來協商,或許能找到落實原住民族土地轉型正義的途徑。

在講者的演講之後,問答時間除了踴躍的發問,也有許多來賓分享了寶貴的經驗與意見。在熱切的交流中,本次工作坊圓滿落幕。

 

 

 

活動影片:

 

【12月活動宣傳】「原住民族轉型正義與傳統領域工作坊」

人與土地,即是一個群聚、部落、甚至都市、國家建立的基礎,傳統領域對於原住民族更是意義重大。而土地往往就其地理位置、觀光及自然資源等條件而涉及龐大商業利益,一直以來受到外界覬覦,進而侵害、奪取。土地作為生存的空間,能夠讓更多的族人願意回到部落,在祖先的土地上持續深耕、發展經濟、傳承文化,更是落實原住民族自治的重要過程。然我國與原住民族土地政策和相關法規,現行仍有諸多爭議,與族人期待有所落差。財團法人社教文化基金會期望藉由辦理「原住民族轉型正義與傳統領域工作坊」,探討原住民族土地所受侵害之案例,檢視原住民族傳統領域規範與現行法制之衝突,提出相關之檢討與建議,落實臺灣原住民族的人權精神與土地正義。

地點:慕哲咖啡 地下沙龍(台北市紹興北街3號,捷運善導寺站6號出口)

主持人:黃居正董事長(財團法人社教文化基金會/國立清華大學科技法律研究所教授)

____________________

第一場:原住民族傳統領域規範與現行法制之衝突
時間:2018年12月8日(週六)10:00-12:00
主講人:林三元 副廳長(司法院司法行政廳副廳長/財團法人社教文化基金會董事)
    陳忠駿 秘書長(邵族民族議會祕書長、邵族伊達邵社區管理委員會主任委員)
    官大偉 副教授(國立政治大學民族學系副教授)
____________________

第二場:從亞泥案看原住民族土地轉型正義之實踐
時間:2018年12月22日(週六)14:00-16:00
主講人:邱寶琳 博士候選人(國立東華大學族群關係與文化學系)
    謝孟羽 律師(財團法人法律扶助基金會原住民族法律扶助中心專職律師主任)

______________________

報名網址:https://ppt.cc/fg3Lex

主辦單位:財團法人社教文化基金會
補助單位:財團法人臺灣民主基金會
參加對象:本系列講座開放一般民眾參加,並可核給「環境教育時數」

 

【活動紀實】2018/11/18無界的愛—台灣與國際醫療講座「~飛鴻踏雪泥~國際醫療服務的生命樂章」

2018年11月18日,於高雄醫學大學附設中和紀念醫院自由大樓,高雄醫學大學附設中和紀念醫院熱帶疾病醫療暨防治中心與財團法人社教文化基金會共同主辦「飛鴻踏雪泥~國際醫療服務的生命樂章」研討會。講者邀請到高醫附院小兒科魏秀芳護理師、風濕免疫科宋琬瑜醫師、高醫大學士後醫學系郭泊芸醫師及旗山慈悅診所柳承翰醫師,分享他們至各國協助國際醫療的所見所聞與生命經驗。

研討會由擔任主持人之蔡季君主任及葉美玉主任開場,揭開講座的序幕。首位講者為魏秀芳護理師,如同她所定的主題「愛在他鄉蔓延:微小卻巨大的志工力量」,以其2010-2018四次印度義診經驗中參與的各項醫療活動,及其親眼看到的成效與當地受協助村民的回饋進行分享。在印度參與國際醫療活動的過程中,魏護理師參與了婦女保健、視力保健、口腔衛生、運動推廣、退化性關節衛教等國際醫療工作。魏秀芳護理師並在最後表達自己從出發前的畏怯以及至當地後感受到助人與被幫助的收穫,義診經驗的種種不一樣的體驗使她每每回國後以為不會再踏上的土地,卻又總在機會來臨時,因為心繫當地而再次出發。

宋琬瑜醫師則以「人生到處知何似」為主題,講述她從大學期間便開始周遊印度、馬拉威、烏干達、古巴、秘魯的經驗,原本僅是出於探索世界各國的動機,卻在一次前往非洲參與學生醫療志工的經驗中,除了當地醫療缺乏的感受外,更因為學生志工缺乏執照無法協助當地醫療活動而感到挫折,因此回國後便於校內組建非正式社團。透過學校、青輔會的援助與募款,使學生醫療志工到達當地能夠有更多實質的協助。

郭泊芸醫師以「隨順因緣,步履生命」為題,分享讓她決定轉系以醫師為目標的印度南北醫療協助經驗,與她協助藏人醫療並與之交流的故事。郭醫師最初係以外交小尖兵的身份前往印度,除了基本健康檢測項目外,亦進行疾病現象的田野調查,並於過程中學習基礎藏語,使她與藏人的交流更加順利。對於當地的藏醫的傳統醫療,亦以開放的心胸進行醫學上的討論,也使她更加深入藏人文化中,於後醫系就讀期間更是主動參與尼泊爾推廣婦女衛生教育的衛教活動

最後,柳承翰醫師向大家講述前往南印度進行國際醫療協助的決心與動機,柳醫師剖析了自己的心路歷程與回國後的內心收穫和改變。柳醫師的母親也親自與會,分享了國際醫療的經歷對於兒子帶來的改變,讓她由原先的擔心,化外支持,為今日這場盛會畫下美好的句點。

【活動紀實】2018/10/13「原」來如此─原住民族的傳統與現代系列講座:從神話傳說看見排灣族

2018年10月13日,財團法人社教文化基金會假位於台中的好民文化行動,辦理「原」來如此—原住民族的傳統與現代系列講座:「從神話傳說看見排灣族」,邀請排灣族巴格達外(Pakedavai)家族成員達比利泱·阿利夫,分享族群、部落與家族流傳下來的傳說。

阿利夫談到琉璃珠與編織的意義,以及各部落在製作與解讀上的不同之處。一方面解釋了物品的重要性在於意義的理解,在於佩戴者能說出其代表的故事,而不在它是否貴重,另一方面,也說到了原住民在學者的分類上與部落的認同上,其實存在著相當的差異。

從人口分佈開始,阿利夫逐步地帶領我們認識部落裡的階級、命名方式,還有與之緊密相關的家屋名、圖紋的使用。他提到,Milimiligan是故事,就像長輩在石板屋裡傳述故事,而部落裡的年輕一代聽著聽著,在昏昏欲睡時,與蟬鳴一同縈繞在耳畔的聲音。並且強調了故事的重要性:「聆聽故事,才會認識得更深。」

本次演講中提到了四個具有代表性的故事,有的賦予羽毛、蝴蝶與彩虹深刻的意義,有的訴說著家園的來由,而本次阿利夫與我們分享的「菲露娃的眼淚」,則既是動人的愛情故事,也記敘著族群的歷史。

認識了傳說故事中蘊含的大量意義,我們更加能夠體會,為什麼阿利夫會致力於維繫神話傳說的傳承——傳說不僅賦予了物品或圖紋豐富的象徵意義,人們對土地、資源或家族的記憶也隨著傳述的過程編織其中,而琉璃珠與特定的圖樣,又讓人們得以將故事攜帶在身邊。「懂得紀念,才知道怎麼出發。」阿利夫希望透過傳說故事的分享,讓大家都能認識部落,也希望文化的累積,能夠對部落裡的孩子有所幫助。

 

 

本次活動影片

107年青年志工服務績優團隊競賽暨推展青年志願服務績優團體表揚

教育部青年發展署「107年青年志工服務績優團隊競賽暨推展青年志願服務績優團體表揚」即日起受理報名,至107年12月20日止。

詳請請參閱:連結

【活動紀實】2018/10/06無界的愛—台灣與國際醫療講座:布吉納法索醫療團的傳愛初學者

由財團法人社教文化基金會所舉辦的「無界的愛—台灣與國際醫療講座」,2018年10月6日邀請到戴裕霖醫師,以戴醫師前往印度、布吉納法索等地區參與國際醫療志工工作的經驗,以「布吉納法索醫療團的傳愛初學者」為題,進行專題演講。

本演講於台北市左轉有書x慕哲咖啡空間舉辦,由財團法人社教文化基金會董事陳淑惠教授擔任主持人。全場滿座,在戴醫師幽默、真誠地分享中,氣氛熱烈。

本會董事陳淑惠教授擔任主持人

戴裕霖醫師在演講中提及,原本就讀生科相關系所的他,對於大學畢業後的生涯規劃曾經感到迷惘與不確定。為了摸索自己的志趣,他在大學畢業前曾到醫院當志工。在服務的過程中,曾經感到辛苦與承受壓力,但來自病患家屬一句發自內心的「謝謝」,使他在思考後,決然重考醫學系。這個第一次的服務經驗,不僅僅將他推向了醫學之路,更是他成為國際醫療志工的第一步。

重考上醫學系後,戴醫師曾隨著學校的醫療志工團隊到印度服務。服務歷程內,在師長的指導,以及來自其他國家國際志工的啟發與影響,戴醫師學習如何放下心中的不安與疑慮,接觸、照顧印度貧困的遊民。曾經畏懼親身觸碰印度貧民的他,在不斷地反思「服務」的真義後,逐漸轉變自己的想法。

戴醫師

從醫後,戴醫師有機會參與醫院的國際醫療計畫,前往布吉納法索服務。在布吉納法索,戴醫師意識到當地與臺灣在文化、傳統、教育、醫療環境與資源上的各種差異。這些差異,都使醫療團隊必須不斷思考、規劃最適合的公衛推廣與服務模式。他也提到,宥於時間壓力、當地醫療資源的有限、患者經濟條件等等因素,醫療團有時僅能達到階段性的醫療成果,或提供有限的醫療服務,而不可免地產生許多遺憾。

目前,戴醫師與許多有志於持續在布吉納法索推展醫療與社會工作的夥伴們,也在持續思考、規劃,如何建立更為持久、穩定的工作模式。甚至由教育著手,協助布吉納法索的孩童或年輕人,能夠有機會受到高等教育,培養當地所需要的專業人才。這些長期、龐大的社會志業,或許難以在短期完成,但在一棒一棒的「傳愛初學者」的接力下,必定能夠逐漸建立根基,發芽茁壯。

會後和與會者大合照

 

本次活動影片

 

【11/18活動宣傳】無界的愛—台灣與國際醫療講座「~飛鴻踏雪泥~國際醫療服務的生命樂章」

台灣因為國際地位之特殊性,長期無法參與全球主要之人權與公衛國際組織。這種情形,深層地影響了台灣人對於國際事務與全球性文明議題的了解與認識。事實上,台灣在國際醫療、農耕、人道救援等面向上,持續提供技術與專業人力資源。在台灣民間醫界、農業技術、各領域專業技術人員的投入下,許多台灣人遠赴低發展或發展中國家進行人道扶助工作。在國際人道援助的道路上,台灣從不缺席。

財團法人社教文化基金會為推展臺灣社會教育與豐富文化資源,自2017年起,規劃辦理人道關懷講座「無界的愛—台灣與國際醫療講座」。以參與台灣自1960年代起即展開之援外醫療計畫,或曾參與獨立國際人道救援組織之醫護與其他領域專業人員為主題,辦理系列性講座活動。本次活動由財團法人社教文化基金會、高雄醫學大學附設中和紀念醫院熱帶疾病醫療暨防治中心共同主辦【~飛鴻踏雪泥~國際醫療服務的生命樂章】,期望藉由多位實際參與過國際醫療服務的志工,分享國際志工服務的感想,及這些服務經驗在後續人生中產生的影響與變化,正反面來檢討與反思,讓未來更好,並提出如何鼓勵新血投入的方法。歡迎有興趣之民眾、醫護人員一同來了解與關心!

無界的愛—台灣與國際醫療講座「~飛鴻踏雪泥~國際醫療服務的生命樂章」

時間:2018年11月18日(週日)13:30-17:00(13:00開放進場)

地點:高雄醫學大學附設中和紀念醫院 自由大樓六樓第一會議室(高雄市三民區自由一路100號)

主辦單位:財團法人社教文化基金會、高雄醫學大學附設中和紀念醫院熱帶疾病醫療暨防治中心

主持人:

  • 蔡季君主任(高雄醫學大學附設中和紀念醫院熱帶疾病醫療暨防治中心)
  • 葉美玉主任(財團法人社教文化基金會董事、馬偕醫學院護理學系主任)

講者/講題:

  • 魏秀芳 護理師(高醫附院小兒科)—愛在他鄉蔓延:微小卻巨大的志工力量
  • 宋婉瑜 醫師(高醫附院風濕免疫科)—人生到處知何似
  • 郭泊芸 醫師(高醫大學士後醫學系)—隨順因緣 步履生命
  • 柳承翰 醫師(高雄旗山慈悅診所牙醫師)—菩提之路,江河湧動

報名費用:免費

報名網址:https://ppt.cc/f3pMex (座位有限,敬請報名參加)

繼續教育學分/教師時數申請:

  • 西醫師學分:臺灣醫學會/倫理4.2學分。
  • 護士護理師學分:台灣醫療繼續教育推廣學會/倫理3.8學分。
  • 高醫大教師成長計分:自我成長(不分類)1學分。
  • 高醫附院教師成長教育訓練時數:2.67學分。

【10/13活動宣傳】「原」來如此─原住民族的傳統與現代系列講座:從神話傳說看見排灣族

臺灣原住民族不僅多元且文化蘊含豐富,各族群皆有流傳已久並對後世影響深遠的神話傳說。本次活動邀請排灣族巴格達外(Pakedavai)家族成員達比利泱·阿利夫,談述族群、部落、家族有哪些絢麗動人或神秘、悠遠的口述傳說,以及後人的觀點與解讀,對於現代的部落社會又有何影響!歡迎大家踴躍報名參加!

講題:從神話傳說看見排灣族

講者:達比利泱·阿利夫(屏東縣三地門鄉巴格達外宗親文化藝術協會理事/飛翔的鷹文化藝術發展協會文化顧問)
主持人:黃居正 董事長(財團法人社教文化基金會/國立清華大學科技法律研究所教授)
時間:2018年10月13日(週六)下午2:00~4:00
地點:好民文化行動(台中市西區民權路53巷10號)
主辦單位:財團法人社教文化基金會
參加對象:本系列講座開放一般民眾參加,並可核給「環境教育時數」
報名網址:https://goo.gl/25Y72E

 

【活動紀實】2018/8/29「從邵族現況出發—原住民族傳統領域之劃設」研討會

財團法人社教文化基金會於2018年8月29日,與南投縣魚池鄉邵族文化發展協會、邵族民族議會、財團法人小米穗原住民文化基金會共同主辦「從邵族現況出發—原住民族傳統領域之劃設」研討會,圓滿成功落幕!

邵族頭人與長老

袁百宏頭人

石豐正頭人

巴努‧嘎巴暮暮 議長

高榮輝長老

綜合座談,由郭素秋副研究員擔任主持人

綜合座談

族人合照

大合照