【活動紀實】2018/12/8 原住民族轉型正義與傳統領域工作坊:第一場-原住民族傳統領域規範與現行法制之衝突

2018年12月8日財團法人社教文化基金會於台北慕哲咖啡地下沙龍,舉辦「原住民族轉型正義與傳統領域工作坊」第一場-「原住民族傳統領域規範與現行法制之衝突」。由本會黃居正董事長(國立清華大學科技法律研究所教授)主持,邀請司法院司法行政廳副廳長林三元法官、政大民族學系官大偉副教授,分別從現行之法律規範與社會結構問題出發,討論原住民族轉型正義概念與傳統領域現行法制上的差異與問題。工作坊也邀請了邵族伊達邵社區管理委員會陳忠駿主任委員,以第一波經原民會公告傳統領域之經驗,談邵族面對傳統領域劃設的現況、期待與困境。

林三元法官首先從原住民族基本法出發,討論傳統領域相關規定,包括原住民族族群與部落如何踐行諮商同意權等制度究竟應如何實踐。林法官也分析了現存對於原住民族基本法第21條第4項之不同解釋,及其在近年來所引發的爭議。

陳忠駿主任委員接著以邵族的族群經驗,說明傳統土地的流失,對於邵族族群生存所造成的危害。從九二一的災後重建過程,到近期南投縣魚池鄉因被劃入邵族傳統領域中,有部分地方人士因而有退出原住民鄉的聲浪等,陳主任委員說明,儘管有了相關立法,但邵族人在爭取權利的過程中,時常必須第一線面對族群間的衝突,持續受到傷害。對於屬於「小族」的邵族來說,族群的延續與生存,要如何與土地開發所帶來的龐大利益相抗衡,或求取平衡,是一個沉重又難解的大問題。

官大偉教授則由殖民歷程與台灣社會結構的演變等視野,分析原住民族傳統領域賦權予原住民族群、部落的困境起源。官教授指出,與其僵化區分傳統領域是否包含公有地或僅有私有地,或爭執究竟要以何時間點來劃定「傳統」,如果能由重新調整、分配或分享土地使用、管理權能的角度來協商,或許能找到落實原住民族土地轉型正義的途徑。

在講者的演講之後,問答時間除了踴躍的發問,也有許多來賓分享了寶貴的經驗與意見。在熱切的交流中,本次工作坊圓滿落幕。

 

 

 

活動影片:

 

【活動紀實】2018/8/29「從邵族現況出發—原住民族傳統領域之劃設」研討會

財團法人社教文化基金會於2018年8月29日,與南投縣魚池鄉邵族文化發展協會、邵族民族議會、財團法人小米穗原住民文化基金會共同主辦「從邵族現況出發—原住民族傳統領域之劃設」研討會,圓滿成功落幕!

邵族頭人與長老

袁百宏頭人

石豐正頭人

巴努‧嘎巴暮暮 議長

高榮輝長老

綜合座談,由郭素秋副研究員擔任主持人

綜合座談

族人合照

大合照